Как работает План/Факт в документах "Поступление" и "Отгрузка" в Бизнес.Ру?

В Бизнес.Ру реализована возможность сравнивать фактическое количество с заказанным (План/Факт) в документах «Отгрузка» и «Поступление». Данный функционал позволит предотвратить ошибки, связанные с недостачами при приемке товара, а также излишками при отгрузке товаров.

Для включения/отключения данной настройки необходимо открыть Настройки, перейти на страницу Настройки аккаунта и установить/убрать флажки напротив соответствующей опции: «Для документа "Отгрузка" включить проверку расхождения фактического количества от количества в документе-основании» и/или «Для документа "Поступление" включить проверку расхождения фактического количества от количества в документе-основании».

При включении одной из опций документ «Отгрузка (Реализация)», созданный на основании «Коммерческого предложения», «Сметы», «Счета для покупателя», «Заказа покупателя» и/или «Поступление», созданное на основании «Заказа поставщику», «Счета поставщика», «Внутреннего заказа», в качестве фактического количества номенклатуры по умолчанию принимают значение «0» (колонка «Кол-во»). Подразумевается, что пользователь будет считывать по штрих коду все позиции, увеличивая количество фактического товара.

Кроме того, при включении данных опций в документах «Поступление» появляются дополнительные колонки «Кол-во из документа-основания», принимающая значение равное количеству в документе-основания, и «Расхождение», которое рассчитывается как разница между значениями в полях «Кол-во» и «Кол-во из документа-основания». Если нет документа-основания, то значения в колонках «Кол-во из документа-основания» и «Расхождение» не заполнены.

Если, при включенной настройке, не требуется сравнение планового количества с фактическим (например, количества товара мало и не требует пересчета), то можно автоматически заполнить фактическое количество в документе количеством из документа-основания.


Поведение системы в нестандартных ситуациях:

1.Товар с модификацией

Если товар, требующий указания модификации, в документе-основания указан без модификации, возможны ситуации, когда в отгрузочном документе количество данного товара будет разделено на несколько строк с разными модификациями.

Далее рассмотрен пример.

В заказе покупателя содержится товар Lego Duplo (4 шт.), без указания конкретной.

На основании Заказа покупателя, сформировали документ "Отгрузка", количество в колонке "Кол-во из документа-основания" подтягивается из документа-основания.

В документе "Отгрузка" необходимо указать модификацию товара.

По факту отгрузили Lego Duplo Зоопарк 2 шт. и Lego Duplo Пиццерия 2 шт.

Перед сохранением документа, система сообщает о расхождении в 2 шт., так как вторая строка была добавлена вручную и по ней нет планового кол-ва.

При сохранении документа значение в колонке "Кол-во из документа-основания" пересчитывается. В Заказе покупателя товар был без указания конкретной модификации, поэтому в Отгрузке можно указывать любые модификации и это не будет являться расхождением. Таким образом, 4 шт. Lego Duplo из документа основания распределились между Lego Duplo Зоопарк 2 шт. и Lego Duplo Пиццерия 2 шт.



2.Разные единицы измерения

2.1 Разные единицы измерения у одного и того же товара в одном документе. Если в документе "Поступление"/"Отгрузка" один и тот же товар указан с разными единицами измерения, то, в случае расхождения, количество в окне-уведомлении будет указано в единице измерения, по которой идет недобор/излишек.

Далее рассмотрен пример.

В заказе покупателя указан товар Упаковка (крафт-бумага) двумя строками: 2 упаковки по 20 шт и 5 шт.

По факту отгрузили 9 шт. и 1 упаковку.

Перед сохранением документа, система рассчитала о расхождении в 4 шт. и 1 упаковку.

При сохранении документа значение в колонке "Кол-во из документа-основания" пересчитывается, так как в Отгрузке не хватает 1 упаковки и лишние 4 штуки, система перераспределит кол-во из упаковки на штуки. Так как 1 упаковка 20 штук, а по факту необходимо 4 штуки, остается расхождение на 0.8 упаковки.

2.2 Разные единицы измерения у товара в документе-основания и документе, созданном на его основании.

Далее рассмотрен пример.

В Заказе покупателя товар Упаковка (крафт-бумага) 1 упак, которая содержит в себе 20 штук.

По итогу фактическое количество составило 15 шт. Поэтому в документе Отгрузка заменили ед. измерения и указали фактическое значение 15. Система рассчитала расхождение в 14 штук. 


После сохранения система пересчитает количество, в зависимости от указанной единицы измерения, и сообщает о расхождении в 5 штук.

Is this article helpful for you?