Как создать тип цены

Типы цен предназначены для создания различных закупочных и отпускных цен. При помощи типов цен можно на один товар или услугу установить разные цены (например, оптовая, дилерская, розничная, со скидкой и др.) и использовать их при оформлении закупки или продажи.

Типы цен используются при создании документов "Назначение закупочных цен" и "Назначение отпускных цен", выступая в этих документах в роли колонок прайс-листов. Установив типы цен, и создав прайс-листы, в дальнейшем не придется при добавлении товара в документы вводить цену вручную, т.к. ее можно будет подставить из прайс-листов.

Шаг 1. Для того чтобы создать тип цены нужно перейти в раздел “Справочники”. В открывшемся подменю выберите пункт “Типы цен” и нажмите кнопку «Создать».


Шаг 2. Заполните открывшуюся форму.

Наименование – введите наименование типа цены.

Использование – выберите случаи, когда будет применяться этот тип цены: при закупке товара/услуги или при продаже.

Если этот тип цены применяется при закупке, то после выбора нажмите «Сохранить».

Если тип цены применяется при продаже, задайте условия его расчета.

Задается – выберите метод расчета типа цены для продажи.

Независимо – метод, при котором отпускная цена устанавливается вручную и не зависит от закупочной цены.

По формуле – метод, при котором цена рассчитывается по установленной формуле от закупочной цены.

Формула – из выпадающего списка выберите тип закупочной цены, от которой рассчитывается данный тип отпускной цены. В следующем поле выберите арифметическое действие. Далее введите цифровое значение и выберите % или рубли.


Например, на рисунке установлен тип цены Зависимая дилерская, которая равна: тип цены Отпускные оптовые + 30%.

Комментарии – для того чтобы записать комментарии к типу цены нажмите на «Комментарии» и в появившемся внизу поле напишите текст.Нажмите на кнопку «Отправить комментарий» и он сохранится. Нажав на «скрепку», можно прикрепить файл к комментарию.

Автор – указывается сотрудник, создавший данный тип цены.

Организация – указывается организация, от которой создается тип цены. При клике на наименование организации ее можно поменять, выбрав из появившегося списка. Каждый сотрудник имеет доступ к определенным организациям. Поэтому в появившемся списке имеются только те организации, к которым имеет доступ сотрудник, составляющий реализацию.

Нажмите кнопку “Сохранить”.

This article was helpful for 4 people. Is this article helpful for you?