Назначение нескольких цен для одного товара

Назначьте несколько Типов цен

Шаг 1. В разделе «Справочники», страница «Тип цен (колонки прайс-листа)» нажмите кнопку «Создать».

Шаг 2. Заполните поля в карточке Тип цены:

  1. Заполните Наименование типа цены.

  2. Выберите, где будет использоваться данный тип цены для продажи или при закупке товара. В нашем примере выберем «Продажа».

  3. Тип цены может быть независимым или динамически зависеть от уже ранее заданного типа цены. Для создания динамической цены установите отметку «По формуле». Если хотите задавать цену самостоятельно, то выберите «Независимо».

  4. Выберите валюту, в которой будет реализовывать товар.

  5. При установленной отметке «По формуле»задайте зависимость, по которой будет формироваться цена. В выпадающем списке выберите Тип цен выберите ранее созданную цену, на основе которой будет создан новый тип цены. Укажите процент или сумму, которые будут прибавляться к базовому типу цены.

Шаг 3. После заполнения всех полей нажмите «Сохранить».

Назначьте несколько цен для товара

Вариант 1. Откройте карточку товара, вкладка «Цены» и выберите «Назначить цену продажи». В открывшейся форме выберите «Тип цен» и задайте цену. Чтобы назначить другую цену, используйте эти же действия

Вариант 2. Воспользуйтесь документом «Назначение отпускных цен» (Прайс-лист). Документ «Назначение отпускных цен» представляет из себя прайс-лист вашей организации.

Шаг 1. Перейдите в раздел «Продажи» на страницу «Назначение отпускных цен» и нажмите «Создать».

Шаг 2. Укажите Типы цен, по которым назначаете цену, и заполните прайс-лист товарами.

Шаг 3. Введите цены на товар, соответствующие выбранному Типу цены, прямо в табличной части Прайс-листа. Сохраните документ.

Используйте типы цен в документе

Вариант 1. Одиночное добавление товара в документ. В форме добавления товара введите наименование товара. Для указания цены под полем «Цена» выберите «Подставить сохраненную цену». В открывшемся списке выберите нужную цену.

Вариант 2. Добавление товаров списком. Добавьте товары списком. Над списком товара выберите в списке Тип цен. В списке товаров по колонке Цена отобразится цена на товар по выбранному Типу цены. Нажав кнопку «Добавить» все указанные цены переносятся в документ.

Автоматизируйте подстановку цен в документ

Чтобы каждый раз не выбирать в документе Тип цен на товар, заключите с клиентом (контрагентом) условный договор в Класс 365, прописав в нем Тип цен для контрагента. Указывайте Договор в создаваемом документе. Всем товарам, добавленным в документ, будет автоматически присвоена цена с прописанным в Договоре Типом цен.

Шаг 1. Заключите договор с клиентов. Для этого перейдите в его карточку и на вкладке «Договора» нажмите «+».

Шаг 2. В Договоре укажите Тип цен, который будет действовать для контрагента. Установив отметку «Основной». В каждом документе, где участвует контрагент, Договор будет подставляться по умолчанию.

Заказать бесплатную консультацию как делать назначение цен в Бизнес.ру>>

Работа с дисконтными картами

Более простой и универсальной заменой «Договорам» может быть система Дисконтных карт, когда вы разделяете пользователей на несколько групп и устанавливаете динамическую зависимость каждого типа цен от одной единой цены.

Пример. Если ваша Оптовая цена на 25% меньше чем Розничная, то для каждого товара вы назначаете только один тип цен – Розница. Создаете дисконтную систему «Оптовая» - её участники всегда будут приобретать весь товар на 25% меньше от цены Розницы.

Таким образом, вы предоставляете покупателю гибкую ценовую политику и делаете его обладателем уникального ограниченного предложения от вашей компании.

Применение дисконтной системы позволяет экономить время, которое уходит на подстановку цен каждый раз при создании документа и обновление Прайс-листа, но ее использование возможно только при процентной зависимости Типов цен.

This article was helpful for 8 people. Is this article helpful for you?