Как оформлять предоплаты в Бизнес.РУ Касса

В программе Бизнес.Ру Касса есть функционал для продажи товаров по предоплате (начиная с версии 1.6.6).

Есть два варианта предоплаты - Предоплата 100% и Предоплата (частичная оплата товара).

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Предоплата 100%.

Предоплата 100% это тип расчета, который можно указать для любой строки чека. В случае оформления предоплаты 100% программа Бизнес.Ру Касса напечатает чек в котором указано, что за товар взята предоплата в размере 100% ее стоимости и передаст эти данные в ОФД. Сам товар остается на складе. Отгрузка товара со склада происходит после формирования чека с типом расчета Полный расчет (это обычный чек продажи). Такой чек формируется, когда клиент приходит забрать товар. Таким образом, при продаже товаров по предоплате вы должны сформировать 2 чека - Чек предоплаты и Чек полного расчета (согласно 54-ФЗ).

Теперь посмотрим как продать товар по предоплате 100%.

Шаг 1. Добавляем в чек позиции которые хотим продать по предоплате 100%, указываем необходимый тип расчета, нажав на кнопку Тип расчета.

Важно! Не совмещать разные способы расчета в одном чеке.

Далее в открывшемся окне выбираем тип расчета Предоплата 100% и нажимаем кнопку Ввод (Enter).



Шаг 2. В окне продажи у позиции появится строка с указанием типа расчета Предоплата 100% и суммой предоплаты. Если все верно, то нажимаем кнопку оплатить.

Шаг 3. В окне оплаты выбираем один из способов оплаты и нажимаем выбранную кнопку.  

В поле Сумма чека указана полная стоимость всех товаров в чеке. На кнопках Без сдачи и Банковская карта указана сумма,которую сейчас надо оплатить.

Для более удобного поиска чека предоплаты в списке чеков и для отправки клиенту электронного чека советуем указать номер телефона клиента.

Важно! Не использовать оплату бонусами при продаже по предоплате.

Шаг 4. В момент, когда клиент приходит забрать свой товар, необходимо сформировать и распечатать чек с типом расчета Полный расчет. Этот чек спишет товар со склада и передаст в ОФД закрывающие данные по предоплате. Для формирования такого чека перейдите в Меню программы, выберите пункт Продажи за смену

Шаг 5. В открывшемся окне нажмите кнопку Развернуть чеки

Шаг 6. Вы увидите все ваши продажи в разрезе товаров, а в верхней части окна появятся кнопки Предоплаты и Кредиты. Чтобы оформить расчет по предоплате нажмите на кнопку Предоплаты. В этом окне можно настроить фильтры  для поиска нужного чека предоплаты нажав на кнопку Настройки.

Шаг 7. На экране появятся фильтры для настройки даты, типа расчета и поиск по сумме, дате и номеру телефона. Когда вы найдете нужный чек предоплаты - нажмите на кнопку Оформить расчет.


Шаг 8. Откроется экран Расчет по чеку предоплаты. На экране указан товар, за который внесена предоплата 100% Вам остается только нажать на кнопку Принять оплату.


Шаг 9. На экране выбора типа оплаты в поле Сумма чека отображается вся сумма товаров в чеке, а на кнопках Без сдачи или Банковская карта показана сумма, которую надо внести при формировании данного чека, в нашем случае оплата не требуется, нужен только чек.

Важно! Не использовать оплату бонусами при расчете по предоплате.

Предоплата.

Предоплата это тип расчета, который можно указать для любой строки чека. В случае оформления предоплаты программа Бизнес.Ру Касса напечатает чек в котором указано, что за товар взята предоплата и передаст эти данные в ОФД. Сам товар остается на складе. Отгрузка товара со склада происходит после формирования чека с типом расчета Полный расчет (это обычный чек продажи). Такой чек формируется, когда клиент приходит забрать товар. Таким образом, при продаже товаров по предоплате вы должны сформировать 2 чека - Чек предоплаты и Чек расчета (согласно 54-ФЗ).

Теперь посмотрим как продать товар по предоплате .

Шаг 1. Добавляем в чек позиции которые хотим продать по частичной предоплате, указываем необходимый тип расчета, нажав на кнопку Тип расчета, указываем сумму, которая будет применена к каждой позиции и нажимаем кнопку Применить на весь чек (F5), или же указываем сумму предоплаты для каждой позиции отдельно.

Важно! Не совмещать разные способы расчета в одном чеке.

Далее в открывшемся окне выбираем тип расчета Предоплата и указываем сумму предоплаты в поле сумма, нажимаем кнопку Ввод (Enter).



Шаг 2. В окне продажи у позиции появится строка с указанием типа расчета Предоплата и суммой предоплаты. Если все верно, то нажимаем кнопку оплатить.


Шаг 3. В окне оплаты выбираем один из способов оплаты и нажимаем соотвествующую кнопку.  В поле Сумма чека указана полная стоимость всех товаров в чеке. На кнопках Без сдачи и Банковская карта указана сумма,которую сейчас надо оплатить.

Важно! Не использовать оплату бонусами при продаже по предоплате.

Для более удобного поиска чека предоплаты и для отправки клиенту электронного чека советуем указать номер телефона клиента.


Шаг 4. В момент, когда клиент приходит забрать свой товар, необходимо сформировать и распечатать чек с типом расчета Полный расчет. Этот чек спишет остатки со склада и передаст в ОФД закрывающие данные по предоплате. Для формирования такого чека перейдите в Меню программы, выберите пункт Продажи за смену

Шаг 5. В открывшемся окне нажмите кнопку Развернуть чеки


Шаг 6. Вы увидите все ваши продажи в разрезе товаров, а в верхней части окна появятся кнопки Предоплаты и Кредиты. Чтобы оформить расчет по предоплате нажмите на кнопку Предоплаты. В этом окне можно настроить фильтры  для поиска нужного чека по предоплате нажав на кнопку Настройки.


Шаг 7. На экране появятся фильтры для настройки даты, типа расчета и поиск по сумме, дате и номеру телефона. Когда вы найдете нужный чек предоплаты - нажмите на кнопку Оформить расчет.


Шаг 8. Откроется экран Расчет по чеку предоплаты. На экране указан товар, за который внесена предоплата. В правом верхнем углу будет указана сумма чека, сумма предоплаты и сумма, которую необходимо доплатить. Вам остается только нажать на кнопку Принять оплату.


Шаг 9. На экране выбора типа оплаты в поле Сумма чека отображается вся сумма товаров в чеке, а на кнопках Без сдачи или Банковская карта показана сумма, которую надо внести при формировании данного чека, в нашем случае оплата не требуется, нужен только чек.

Важно! Не использовать оплату бонусами при расчете по предоплате.


This article was helpful for 5 people. Is this article helpful for you?