Расчет заработной платы с учетом процента от продаж

При формировании заработной платы в Бизнес.ру действуют следующие условия начисления заработной платы:

если оклад превышает сумму % от продаж, то сотруднику начисляется оклад;

если оклад ниже суммы % от продаж, то сотруднику начисляется только сумма % от продаж


Схема расчета заработной платы в Бизнес.Ру

Внимание! Начисления зарплаты по методу Оклад + % от продаж нет.

Для формирования заработной платы с учетом процента от продаж необходимо предварительно для всех сотрудников назначить Оклад и назначить процент от продаж.


Назначение оклада

Для создания документа Назначения оклада необходимо войти в раздел “Компания - Зарплаты” и далее нажать “Назначение оклада - Создать”.

В этом документе для сотрудников указываем сумму Оклада. Добавление сотрудников осуществляется кнопкой “Добавить” или через расширенный поиск.

Оклад начинает действовать с даты и времени, котрые указаны в документе. Количество документов Назначения оклада неограниченно.


Назначение процента от продаж

Для создания документа Назначения процента от продаж необходимо войти в раздел “Компания - Зарплаты” и далее нажать “Назначение процента от продаж - Создать”.

В документе Назначения процента от продаж указываются товары и процент от продаж этих товаров, который будет начислен продавцу при печати Кассового чека.

В этом документе указываются Типы цен, относительно которых будет рассчитываться сумма начислений. Необходимо обратить внимание, что в этом документе должны быть указаны типы цен, которые используются на розничной точке.

Количество документов Назначения процента от продаж не ограничено.

Назначение зарплаты

После того, как оклад и процент от продаж назначены, при расчете заработной платы будет учитываться процент от продаж.

Для формирования документа Заработной платы существует два способа.

1 способ. Заходим в раздел “Компания - Зарплаты” и далее нажимаем “Зарплаты - Создать”.

В документе Заработная плата указываем месяц, год и сотрудников для расчета заработной платы.

Процент от продаж рассчитывается для Вида начисления, у которого проставлена отметка “Расчетное начисление”. Эту отметку необходимо ставить только для одного вида начисления, который отражает Оклад.

Если выбран Вид начисления с отметкой “Расчетное начисление”, то появятся и заполнятся автоматически поля “Оклад” и “Процент от продаж”.

Процент от продаж будет рассчитан по информации из Кассовых чеков за месяц и год, которые указаны в документе. Если в Кассовом чеке отражен продавец, то процент от продажи начисляется ему. Если продавец отсутствует - то кассиру.

Пересчитать суммы процента от продаж можно нажатием кнопки “Пересчитать сумму”.

2 способ. Сформировать зарплатную ведомость можно из отчетов “Продажи по продавцам” и “Продажи по кассирам”.

Кнопка “Создать зарплатную ведомость” становится активной только в случае, если при формировании отчета в фильтре была указана только одна организация или розничная точка.

При формировании зарплатной ведомости этим способом информация по сотрудникам, окладам и проценту от продаж подтянется автоматически. Процент от продаж будет рассчитан исходя из периода, указанного при формировании отчета. Для пересчета суммы процента от продаж нажмите кнопку “Пересчитать сумму”. В таком случае, суммы будут рассчитаны исходя из выбранного месяца и года.

Детальную информацию о проданных товарах и сумм начислений процента от продаж можно посмотреть в отчете "Товарный отчет (продавцы)".

This article was helpful for 6 people. Is this article helpful for you?