Согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна по требованию покупателя отправлять электронные версии чеков на абонентский номер или электронный адрес.


Теперь продавцы-кассиры могут отправить из Розницы365 электронный чек покупателю. Отправка электронного чека одно из важных изменений в 54-ФЗ «О применении кассовой техники», т.к. теперь покупатель может потребовать от любого продавца отправить ему чек на почту или телефон.


Чтобы отправить электронный чек, продавцу, при расчете в Рознице365, нужно в специальном поле указать номер телефона или email покупателя. В поле можно указать email или телефон в любом формате (например с +7, 7 и 8 вначале).


Окно ввода e-mail или телефона в программе Розница365



Отправку электронного чека осуществляет ОФД.


В случае ввода номера телефона, на него будет отправлена ссылка на электронный чек в ОФД. В случае ввода email — будет отправлена расшифровка чека и ссылка на чек в ОФД.

Также введенный email или телефон будет указан в кассовом чеке (требование 54-ФЗ).


Проверка чека в Платформе ОФД


Cсылка на электронный чек полученного через SMS


Для удобства кассира и увеличения скорости, переключиться на поле ввода телефона или email продавец может по горячей клавише F8.


Обратите внимание! При заключении договора с ОФД следует убедиться, что ОФД берет на себя обязанность отправки электронного чека на email или телефон. В основном ОФД осуществляет бесплатную отправку на email, стоимость отправки СМС — от 1 руб.


ФНС разработала мобильное приложение, где любой покупатель может проверить электронный чек. Приложение позволяет генерировать email или телефон покупателя в виде QR-код. Подразумевается, что покупателю не потребуется диктовать свой email, а продавцу будет достаточно просканировать QR-код с экрана мобильного телефона покупателя.

Ввод email или телефона покупателя через сканирование QR-кода также доступен продавцам-кассира в Рознице365. Для его использования потребуется 2D-сканер штрихкода.


Напомним, что покупатель вправе потребовать у продавца электронный чек только до момента расчета. Если покупатель потребовал электронный чек после расчета, то продавец имеет право отказать в его предоставлении.

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho