Если мы рассмотрим ведение учета с точки зрения правильности и соответствия бухгалтерским требованиям, то один склад должен принадлежать одной организации. В рамках этой организации важно следить, чтобы продажи товаров были только из текущих остатков. Обязательно следить, чтобы товар сначала поступал от поставщика на склад, а только потом продавался клиентам.


Но все мы понимаем, что в реальной жизни компании, которые ведут продажи от разных собственных юридических лиц, часто используют единый склад для прихода и продаж товаров. Само название юридического лица, от чьего имени осуществляется продажа, служит лишь для формального обозначения в накладной или счет-фактуре, а также является основанием для сбора и составления отчетности для бухгалтера.


Так как сервис Бизнес.Ру в первую очередь служит для оперативного учета, то мы позволили себе полностью разделить учет по складам и организациям. Если самое важное для вас - следить, чтобы на складе был товар, который вы собираетесь продавать, а не то, на ИП или ООО он был оприходован, то на такой параметр как Организация вы можете смело не обращать внимания.    





Не только остатки, но и себестоимость товаров при продаже, рассчитываются в рамках склада. То есть вы можете оформить приход на склад на имя ИП, а продажу - от имени ООО, и увидеть реальную прибыль, полученную вашей компанией (в широком смысле компанией) от этой операции.


Если же для вас является важным полное соответствие правилам ведения учета (например, если вы выгружаете все данные из Бизнес.Ру в 1С), то вам необходимо следовать этим простым правилам:  

  1. Для каждого юридического лица заведите свой склад. Для удобства его можно назвать тем же именем, что и организацию. Например, “Склад ИП”.

  2. При оформлении приходных или расходных документов внимательно следите, что склад, на который приходуется или списывается товар, соответствует той организации, которая указывается в нижней части документа.

  3. Попробуйте разделить сотрудников на тех, что работает только с определенной организацией, закрыв им доступ к складу другой организации. Это поможет избежать случайных ошибок при оформлении документов.




Учитывайте свою схему работы при просмотре отчетов. Выберите в фильтре конкретную организацию, чтобы увидеть продажи только по ней. Но имейте в виду, что если этот же товар покупался или продавался другой вашей организацией, то себестоимость и прибыль будут подсчитаны в рамках склада.

Is this article helpful for you?